Я не большой мастак писать рецензии на прочитанные книги, особенно если эти книги давно уже включены в список классики мировой литературы.
Сейчас я читаю рассказы Бунина - с огромным удовольствием, смакуя каждую фразу, живо представляя себе изображенные двумя-тремя точными штрихами персонажей. В помню ведь, что очень не любил его в школьные годы - как мне тогда казалось, за какую-то по-старикашечьи сальную пошлость сюжетов, за умение выставлять напоказ неприглядные стороны человеческой души, за велеречивость, наконец. А сейчас то ли вырос, то ли просто изменился, получив совершенно другие представления о пошлом и неприглядном, но рассказы Ивана Алексеевича пусть и кажутся мне временами похожими друг на друга, но при этом умными, глубокими, прочувствованными. А слог, подобный бунинскому, я вообще редко у кого из писателей встречал: он сочный, полный нестандартных, легко визуализируемых образов, но при этом лишенный чрезмерности и напускной красивости. По моим предпочтениям - очень вкусные рассказы.
А когда книга (или фильм, или музыка) нравятся мне настолько сильно, я обязательно начинаю искать в сети отзывы и рецензии на неё, радуясь, находя в словах чужих людей созвучия собственным мыслям. Естественно, сборники рассказов Бунина исключением не стали. И вот в поисках добрых слов о "Митиной любви" я натыкаюсь на такой перл:
При этом - девушка, судя по доступному на сайте списку прочитанного, хоть и предпочитает "раскрученных" авторов, всё больше зарубежных, абы чем голову не забивает и оставляет приятные глазу рецензии на книги, которые я с удовольствием прочел когда-то сам. И вдруг оказалось, что всё, что она сумела вынести из довольно объёмного рассказа определённо талантливого автора - смешное имя Параша.
Меня всегда удивляли такие вот дьяволы, кроющиеся в мелочах.